首 页 | 人大概况 | 人大动态 | 府院在线 | 代表建议 | 学习资料 | 代表风采 | 制度建设 | 乡镇人大 | 临城风光 | 常委会公报

您当前的位置:临城县人大 -> 制度建设 -> 文章内容  

栏目导航

临城县人大常委会关于组建人大代表专业小组和开展活动的意见

作者:临城县人大常委会办公室  来源:本网  
 

临城县人大常委会关于组建人大代表专业小组和开展活动的意见
(2014年9月25日在临城县十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

  为更好地发挥人大代表的专业优势和闭会期间的代表作用,提高代表小组活动质量,经主任会议研究,决定组建临城县人大代表专业小组。现就组建临城县十五届人民代表大会代表专业小组和开展代表专业小组活动提出如下意见:
    一、组建代表专业小组
  (一)代表专业小组由县十五届人大常委会代表室负责据实组建。其他科室也可根据各自的工作职责和工作需要,建立代表专业小组。  
  (二)专业小组的组成人员,原则上应由相同工作或工作行业相关的县人大代表参加。代表专业小组一般由 10位左右的县人大代表组成,可根据实际情况进行调整。
  (三)各代表专业小组推荐组长一名、副组长两名,代表室指定一名工作人员担任代表专业小组联络员,协助组长做好代表活动的组织服务工作。
    二、活动内容及形式
   (一)代表专业小组活动由各代表小组负责组织,县人大指派专人参加指导和服务。代表专业小组开展活动要经常化、制度化,一般每季度组织一次,也可根据代表要求和实际需要增加频次,每年活动不少于4次。
   (二)代表专业小组活动内容:组织学习宪法、法律、法规,县人大及其常委会通过的决议、决定;要求并邀请县有关部门通报县内有关政策和情况,知情明政,强化监督;结合本代表专业小组的特点,围绕落实县人大常委会年度工作要点和推进全县重大工作的要求,了解和反映人民群众关心的社会热点、难点问题以及本行业出现的重大共性问题,开展专题学习调研或视察检查活动,提出建议、批评和意见。代表共同关心、关注的其他方面的问题。
    三、活动要求
   (一)代表专业小组注重活动的实效,按照“小型、专题、深入、实效”的原则,突出重点,选准内容,有的放矢,精心策划,采用“学、看、听、议、帮”等多种形式,提出高质量的意见和建议,扎实开展好每一次小组活动。
   (二)代表专业小组要建立小组活动记录簿,记录每次参加活动的代表人数、活动内容、视察单位和联系选民情况,代表反映的问题,提出的建议、批评和意见,以及“一府两院”的整改落实情况等。
   (三)代表专业小组每次活动后要及时进行小结;每年年底要总结本年度小组活动情况,形成书面材料报县人大常委会代表室存档,以更好地发挥代表专业小组的作用。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

临城县人大常委会    地址:河北省临城县临城镇府前街3号    电话:03197199816

民主法制网制作及维护

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号