首 页 | 人大概况 | 人大动态 | 府院在线 | 代表建议 | 学习资料 | 代表风采 | 制度建设 | 乡镇人大 | 临城风光 | 常委会公报

您当前的位置:临城县人大 -> 制度建设 -> 文章内容  

栏目导航

临城县人大常委会关于人大代表建议办理问责办法

作者:临城县人大常委会办公室  来源:本网  
 

临城县人大常委会关于人大代表建议办理问责办法

(2014年11月25日临城县十五届人大常委会第十七次会议通过)

  第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《临城县人民代表大会常务委员会关于人大代表建议、批评和意见的提出与办理办法》的相关规定,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 代表建议办理问责是对承办单位办理代表建议工作不满意的一种责任追究制度。

  第三条 代表建议办理问责应当坚持依法、客观、公正、公开的原则。

  第四条 代表建议办理实行县人民政府及其工作部门、县人民法院、县人民检察院主要领导负责制,并确定一名分管领导,落实具体承办单位和承办人。

  第五条 代表建议办理问责在县人大常委会领导下,由常委会主任会议组织实施,常委会有关工作机构承办问责的具体事务。

  第六条 县人大常委会主任会议成立代表建议办理问责调查组和督查组,对代表建议办理情况进行调查、检查和跟踪督查。

  第七条 办理单位应区别不同情况,将代表建议办理结果按下列规定答复代表:
  (一)规定时限内能够解决的问题,应当尽快办结明确答复代表;
  (二)应当解决,但在规定时限内难以解决的问题,应当向代表如实说明情况,明确办结时限,在办结后,再向代表作出答复;
  (三)受客观条件限制,年度内无法解决的问题,应向代表说明原因;
  (四)代表建议内容与法律、法规和政策规定不符的,应当向代表作出说明和解释。

  第八条 有下列情形之一的应提出问责:
  (一)代表建议未按期办理,且超过六个月仍未办理的;

  (二)办理代表建议时对代表态度恶劣有抵触情绪的;
  (三)承办单位在代表建议办理过程中相互推诿、扯皮,严重不负责任,致使代表建议办理不落实的;

  (四)代表建议应该得到及时解决而迟迟不予办理落实的;
  (五)对代表建议的答复内容与事实严重不符的;
  (六)人民群众对代表建议办理情况不满意,且反映意见较大的;
  (七)县人大常委会组成人员或县人大常委会工作机构在调查、视察和检查中发现代表建议办理情况不满意的;
  (八)县人大常委会主任会议决定问责的其他问题。

  第九条 根据被问责的情节和社会影响程度分别采取下列方式,追究办理单位责任人的责任:
  (一)责令办理单位责任人公开向代表道歉,说明原因并作出承诺;
  (二)在全县范围内对办理单位通报批评;
  (三)办理单位责任人在县人大常委会上汇报建议办理情况,明确整改时限并作出承诺。

  第十条 代表建议办理问责由县人大代表或县人大常委会工作机构以书面形式向县人大常委会主任会议提出。
  第十一条 县人大常委会有关工作机构根据书面提出的代表建议办理问责要求,对代表建议办理情况进行调查,形成调查报告,并提请县人大常委会主任会议研究决定是否 进行问责。
  第十二条 代表建议办理问责的形式,一般以会议形式为主,必要时可以在代表建议办理现场进行。
  第十三条 代表建议办理问责,先有代表建议承办单位主要领导到会报告代表建议办理情况并回答询问,后有县人大常委会主任会议提出意见建议。问责时,可邀请提出建议的人大代表及相关部门负责人列席会议。
  第十四条 代表建议办理问责会议后,县人大常委会主任会议形成代表建议进一步办理意见书,并责成承办单位在三个工作日内作出代表建议进一步办理承诺书。
  第十五条 县人大常委会代表室会同相关工作机构开展对代表建议承办单位承诺事项的跟踪检查。检查时,可邀请部分县人大代表参加。
  第十六条 代表建议承办单位在规定时间内仍未按照县人大常委会主任会议关于代表建议进一步办理意见书和承办单位承诺书要求进行办理,经县人大常委会主任会议讨论研究,依法提请县人大常委会开展质询或组织特定问题调查委员会开展调查,然后作出相应的决议、决定。
  第十七条 对办理单位责任人的责任追究,依照《中华人民共和国公务员法》的有关规定,由有关部门按照干部管理权限和程序进行,处理结果及时报县人大常委会,情节特别严重的,县人大常委会可以启动罢免程序。
  第十八条 县人民政府、县人民法院、县人民检察院要加强对代表建议办理工作的检查、督促和组织协调。县人大常委会代表室要加强对代表建议办理的全程监督,并及时向县人大常委会主任会议报告检查情况。
  第十九条 本办法由县人大常委会负责解释。
  第二十条 本办法自县人大常委会公布之日起实。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

临城县人大常委会    地址:河北省临城县临城镇府前街3号    电话:03197199816

民主法制网制作及维护

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号