首 页 | 人大概况 | 人大动态 | 府院在线 | 代表建议 | 学习资料 | 代表风采 | 制度建设 | 乡镇人大 | 临城风光 | 常委会公报

您当前的位置:临城县人大 -> 学习资料 -> 文章内容  

栏目导航

临城县人大常委会关于开展“走基层、履职责、联系服务群众促发展”主题实践活动的实施方案

作者:本站  来源:本网  
 

临城县人大常委会

关于开展“走基层、履职责、联系服务群众

促发展”主题实践活动的实施方案

(2014年11月25日临城县十五届人大常委会

第十七次会议通过)

 

为认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深化和拓展党的群众路线教育实践活动的具体实践,进一步密切人大代表与人民群众的联系,更好地发挥人大代表的职能作用,促进县域经济社会持续健康发展,根据县委主要领导关于学习衡阳人大先进经验的指示精神和我县人大工作的实际需要,县人大常委会决定自2014年11月开始在人大机关和全县各级人大代表中长期坚持深入开展人大代表“走基层、履职责、联系服务群众促发展”主题实践活动。实施方案如下:

一、指导思想

    以党的十八届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委十届五次全会和县十五届人大四次会议确定的奋斗目标,切实履行宪法和法律赋予地方人大及人大代表的职责,按照“融入发展大局、发挥主体作用、贴近基层改作风、依法履职促发展”的工作思路,进一步创新代表工作,充分组织和调动人大代表围绕中心、服务大局,同心聚力、关注民生,发挥优势、推动发展,为加快临城转型升级、绿色崛起作出新的更大贡献。

二、主要内容

(一)认真开展学习活动,夯实依法履职的基础。

重点学习内容是:《宪法》、《监督法》、《代表法》、《选举法》、《组织法》、《法院组织法》、《检察院组织法》《习近平在纪念全国人大成立60周年会议上的讲话》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共河北省委关于进一步改进和加强人大工作的决定》以及我县有关人大代表工作的规范性文件等。

    1、由县人大组织常委会组成人员和八个乡镇人大主席认真学习相关重点书目和文件,要有心得体会、交流文章,并适时开展讨论交流活动。

2、由八个乡镇主席团和县直团团长分头组织本团的县人大代表和所在乡镇人大代表开展学习培训,要有心得体会、交流文章,并适时开展讨论交流活动。

3、要努力保证学习质量和学习覆盖率,确保县乡两级人大代表都要普遍地进行学习,强化职责意识和依法履职能力。

4、县人大常委会拟组织部分乡镇人大到湖南衡阳实地学习考察,努力把先进经验和自身实际结合起来,转化成推动我县人大工作的动力和实际行动。

(二)注重实用原则,搭建多元化工作平台。

1、高标准建设各乡镇人大代表工作站。在各乡镇驻地悬挂乡镇人民代表大会牌匾的同时,按照“八有”要求设置乡镇人大代表工作站,即:有房子、有牌子、有桌椅、有电话、有电脑、有代表个人照片等信息公示栏、有工作制度、有工作人员。此外还要研究出台县乡人大代表轮流值班、信息公开、台账管理、考核评价、履职档案、述职评议等工作制度,通过制度化来推进人大代表联系服务群众工作向深入实效方向发展。该项工作要在12月底前完成。

2、依托先进的网络技术,探索搭建虚拟化网络平台。县人大将在督促各乡镇高标准建设人大代表工作站,促使其尽快发挥作用的基础上,针对各类人大代表的受众特点,积极尝试利用先进的网络技术,搭建虚拟化网络交流平台,加强县乡人大与代表、各级代表之间的沟通和联系,努力使代表交流“活”起来。

(1)拟于12月初开通E信通业务。该业务是高度融合了短信、彩信、网站、电话通信能力并支持各类信息互动的通信手段。通过这一平台可以向各级人大代表发送各类时政要闻、学习资料会议通知等信息以及问卷调查、数据采集、电子刊物、代表服务、媒体推送等内容。功能定位为宣传人大制度和工作,发布时政信息,征集社情民意,普及法律法规,联系人大代表,服务人民群众。

(2)依托省市人大工作交流QQ群,建立我县QQ联系群。该交流群可以实现信息及时交流、文件、报表、图片、视频等内容的及时传送。该项工作要在12月底完成。同时,根据当前传媒发展的新形势和受众网络化的特点,结合县人大自身的情况,探索通过QQ、微信、微博等新技术手段,努力实现工作从“纸上”到“网上”的转变,拓宽县人大常委会联系和服务各级人大代表、密切代表同人民群众联系的新途径,新方法。

(3)认真抓好人大四次会议代表建议督办工作,组织办理单位和人大代表现场查看面复,着力提高代表建议办理质量和社会效果。探索尝试代表建议征集交办常态化实施办法,起草出台《临城县人大代表建议办理问责办法》;同“一府两院”合作,谋划建设“人大代表网上履职服务平台”、“人大代表建议网上办理系统”,提高人大机关管理和服务代表的时效性、透明性和人大代表建议办理的针对性、时效性、透明性,改进建议办理效果,提高群众满意度。

(三)务实创新、扎实开展好各级人大代表活动。

以“五个到家”、“三联三服”活动以及组建县内企业家代表小组和农村基层干部代表活动小组、开展“代表活动月”为载体和依托,紧紧围绕全县中心工作、重点任务和社会民生,在走访基层,联系基层代表和群众中找“焦点”、访“热点”、解“难点”,达到“五个一线”的目的,为进一步深化改革,保稳定、促进发展贡献力量。

“五个到家”:即每位代表深入到原选区和选民户,把党的政策宣传到家,与群众感情联系到家,建议意见听取到家,增收致富信息送到家,帮扶后进工作做到家。

   “三联三服”:驻我县的每位市人大代表按照发挥专长、方便联系的原则,选择确定5-10名县级人大代表作为联系服务对象;县级人大代表要选择3-5名乡级人大代表作为联系服务对象;乡镇人大代表要选择3-5户选民作为自己的联系服务对象。“三联三服”的人员信息要认真登记形成“梯形网络”,各级代表要积极落实联系服务责任,半年上报一次情况总结。各级人大代表联系服务基层群众,可通过邀请座谈、定期走访、定点接待、专题调研、重点视察、网络沟通以及电话、电子邮件、信函等多种方式和渠道进行。各乡镇要于11月底前落实有关联系服务人员对象,并将本团县级人大代表联系服务对象名册和本乡镇人大代表联系服务对象名册印发各代表,明确具体要求,以方便代表和联系服务对象沟通联系。名册在印发各代表的同时报县人大代表室三份。

“五个一线”:即通过主题实践活动,达到民情在一线掌握,监督在一线深化,矛盾在一线解决,履职在一线评议,发展在一线推动的目的。

    县人大常委会要对各级人大代表开展工作情况进行督查和指导,分代表团建立代表履职档案,完善考评机制,对不认真履职的代表予以批评,乃至劝退和建议不列入下一届推荐代表人选;对表现突出的要予以表彰。

三、组织领导和具体要求

    (一)加强领导,精心组织。县人大成立人大代表“走基层、履职责、联系服务群众促发展”主题实践活动领导小组,县人大常委会党组书记、主任王志忠担任组长,县人大常委会副主任李英奇、赵国军、陈增志、韩志林、赵敬、秘书长赵双喜担任副组长。领导小组办公室设在县人大常委会代表室,负责主题实践活动的协调安排,县人大各科室共同参与。要加强同基层代表的联系沟通,了解代表们的工作和生活状况,听取基层人大代表对人大机关和“一府两院”工作的意见建议以及对人民群众生活工作状况的反映,了解和解决人民群众关注的热点难点问题,实现同频共振,为促进临城经济社会健康快速发展贡献力量。各乡镇人大主席团在乡镇党委的领导下,负责本辖区主题实践活动的具体组织实施和情况反馈。

    (二)高度重视,统筹安排。各乡镇人大主席团主席作为本辖区主题实践活动第一责任人,要高度重视活动开展,及时向本乡镇党委汇报工作,制定开展活动的详细计划,明确专人负责,要为代表开展活动提供必要的条件,根据代表的特点,进行分类指导,并及时报送本乡镇开展活动的阶段性总结和开展活动的调研及经验材料。

    (三)结合实际,积极参与。各级人大代表,要按照县人大常委会和各乡镇人大主席团的统一安排,把主题实践活动作为履职的重要平台,联系自身实际,提出自身开展活动的具体措施和办法。坚持把参与主题实践活动,落实活动任务,作为行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用的重要内容,依法有序地开展工作,为推进我县改革发展作出应有贡献。

(四)联系督促,务求实效。县人大各科室要分工联系各乡镇人大主席团和县直代表团以及省市人大代表,检查指导和督促开展各项工作,报送有关材料,防止搞形式、走过场。办公室负责联系县直代表团和临城镇、东镇镇、鸭鸽营乡,法制室负责联系黑城乡、西竖镇、郝庄镇,代表室负责联系石城乡、赵庄乡以及省市人大代表。县人大常委会将适时对全县主题实践活动开展情况进行检查评议,总结表彰活动中涌现出的先进乡镇和个人。

<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

临城县人大常委会    地址:河北省临城县临城镇府前街3号    电话:03197199816

民主法制网制作及维护

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号