您当前的位置:临城县人大 -> 人大动态 -> 文章内容  

栏目导航

高站位、真摸排、强联动、促整改

作者:  来源:临城县人大  
 

高站位、真摸排、强联动、促整改

临城县人大扎实推进“6+1”联动监督工作

临城县按照省市人大“6+1”联动监督工作的统一部署,县委高度重视,人大精心组织,政府借势借力,代表广泛参与,合力推动工作深入开展,“6+1”联动监督工作取得了实实在在的成效。

一、提升政治站位,强势推进。思想重视是基础,把“6+1”联动监督作为推动临城高质量赶超发展,打造山水洞天、清新临城的重要举措来扎实推进。县委常委会3次研究联动监督工作,市委常委、县委书记宋向党动员部署,4次作出批示;县长焦朝君向代表小组汇报了清理规范和自查自纠情况。县政府成立了工作专班,深入开展自查自纠,主动向人大汇报工作。县人大抓统筹、抓宣传、抓培训、抓环节,为“6+1”联动监督营造了良好氛围,奠定了坚实基础。

二、坚持问题导向,真摸实排。发现问题是关键。我们通

过“看现场、搞访谈、查网格、评案卷”确保联动监督“真”发现问题,发现“真”问题,力求问题清仓见底。对部门自查自纠问题现场核实率达到60%。随机抽取30个“6+1”执法案卷,开展案卷评查,了解部门依法推进清理规范,解决突出问题情况。普查了近年来集体访信息。在房地产项目监督中,代表小组走遍全县40个房地产开发项目,询问业主,新发现问题2个,提出建议12个。活动以来,通过部门自查和代表活动共摸排出规划引领、综合执法、长效机制等方面的问题51条,形成问题清单台账,实现问题清仓见底。

三、发挥代表作用,统筹联动。代表组织是保障。组建27个代表小组,213名代表参加,参与率38%,采取“以县带乡、上下联动”方式统筹推进。省市县三级代表组建的代表小组,分别负责一个领域的监督工作,乡镇代表小组结合辖区特色,重点对2-3个领域开展监督,查阅资料,实地走访,发现问题。6月组织开展了“6+1”联动监督为主题的“代表活动周”,四级代表开展集中活动27次,参与代表510人次,查看点位123个,收集意见建议271条。

四、严查真督实核,强化整改。问题整改是目的。在建立问题清单台账的基础上,实行周调度核实销号制度,一周一调度,一事一销号。由常委会领导带队,实地察看、查阅资料,对列入整改清单的50个违法占用土地、9个违建别墅、53个违规建设、22处矿山综合治理项目,整改一个核查一个,确保真改改好。县人大召开第二十七次常委会上,对自然资源和规划局等5个部门开展了询问,较真督改。同时,按照市委常委、县委书记宋向党“在源头治理、常抓长治上下功夫”的要求,督促政府各部门“问题清零,遏制新增”,从源头预防机制、快速查处机制、责任追究机制方面建章立制,制定了地表水治理利用规划、打击矿产资源违法行为等长效机制11个。目前,违建整改率64%,违法占地整改率100%,违建别墅清拆率100%,矿山治理开工率100%,闲置土地处置率为100%,浅层地下水位升幅全市排名第四。

下一步,我们将按照省市人大统一安排,在县委的领导下,坚持摸排问题贯穿始终,推进整改贯穿始终,整章建制贯穿始终,着力发挥代表作用,创新方式方法,持续发力巩固和扩大“6+1”联动监督工作实效。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

临城县人大常委会    地址:河北省临城县临城镇府前街3号    电话:03197199816

民主法制网制作及维护

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号